Nuestras políticas

Política de Humanización

La Clínica SOMER S.A se compromete a promover, propiciar y velar por el ofrecimiento de un entorno de salud humanizado, en donde la cultura del servicio haga parte de la esencia corporativa y de cada una de las personas que la integren, ofreciendo una asistencia con calidez, trato amable, personalizado y de respeto hacia la confidencialidad y dignidad de los usuarios.

Política de protección de datos

LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A. en adelante SOMER S.A, con domicilio en el municipio de Rionegro, dirección web www.clinicasomer.com, con base en la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, como responsable y encargado del tratamiento y custodia de datos personales, informa que por el objeto social que desarrolla en varias oportunidades ha recopilado, conservado y utilizado información de personas naturales con fines comerciales, mercadeo científico, promocionales, laborales e informativos. SOMER S.A actualmente requiere de la autorización para continuar con el tratamiento de datos y la recolección a futuro, para ello es obligatoria la autorización expresa de los titulares cuya información reposa en sus bases de datos y a la vez reposará en el futuro, ésta comunica a sus grupos de interés su Política General de Protección de Datos Personales y la misma será incorporada en nuestra página web, para que sea conocida por toda la comunidad.

La información que recopila o almacena SOMER S.A, adicional a la información anterior también puede recopilar la siguiente:

  • Datos generales de contacto, tales como: nombre completo, dirección, teléfono fijo, teléfono móvil, correo electrónico.
  • Datos particulares según el tipo de vinculación: Nivel de ingresos, datos financieros, capacidad de endeudamiento, patrimonio bruto, personas a cargo, composición del grupo familiar, hobbies o aficiones, bienes que posee, información laboral, estado civil.
  • Datos sensibles: Datos biométricos e historia clínica, éstos solo se recolectarán, incorporarán y/o almacenarán con autorización previa del titular de la información, y cuando sea necesaria para la ejecución de la relación contractual con el titular, siempre y cuando la ley permita acceder a dicha información. Por tanto el acceso, circulación y tratamiento de los datos sensibles será restringido y limitado a la autorización del titular y a lo estipulado en la normativa vigente.

La recolección de datos personales y el tratamiento de éstos que realiza LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A - SOMER S.A, se hace de forma responsable y legal en cumplimiento del derecho a la intimidad, el Habeas Data y la protección de datos personales, conforme con las normas, procedimientos e instructivos adoptados por SOMER S.A, así como también conforme al mandato de la Constitución Política de Colombia, Ley 1581 de 2012 y demás normas vigentes sobre la materia.


NORMATIVA APLICABLE

Estas políticas se rigen y son el resultado de la aplicación del Artículo 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, de los Artículos 1 al 30 de la Ley 1581 de 2012, Artículos 1 al 28 del Decreto 1377 de 2013, los Artículos 1 al 16 del Decreto 886 de 2014 y la Sentencia C-748 de 2011 con ponencia del Dr. Jorge Ignacio Pretelt Chaljub de la Corte Constitucional, que declaró exequible el Proyecto de Ley Estatutaria número 184 de 2010 Senado, 046 de 2010 Cámara.


RESPONSABILIDADES

Toda persona que tenga acceso a bases de datos y/o tenga relación con el desarrollo de los negocios de la SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A- SOMER S.A, es responsable a título personal, por lo que debe dar cumplimiento a las presentes políticas.

La Política para el Tratamiento de Datos Personales, es aplicable a la información personal contenida en las bases de datos que se encuentran bajo custodia de LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A, en su condición de responsable y/o encargado, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas aplicables, las cuales están alineadas con las buenas prácticas internacionales en la materia.

Para cumplir con la relación contractual de SOMER S.A y el titular de la información, es posible que la información sea entregada o compartida con proveedores para las finalidades autorizadas por el titular o las previstas en la ley, tales como proveedores, instituciones y/o profesionales de la salud, call centers, distribuidores y profesionales en prevención, intermediarios de seguros, personas naturales o jurídicas que presten sus servicios profesionales para efectuar estadísticas, cálculos actuariales, desarrollo de software y cualquier otra actividad para llevar a cabo el objeto social de SOMER S.A y prestar correctamente el servicio. Siempre que su información sea entregada o compartida con los anteriores mencionados; SOMER S.A se asegurará de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de privacidad de éstas, de tal forma que la información personal de los clientes se encuentre protegida, así mismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad con el funcionario para el manejo de la información y obligaciones responsables cuando el tipo de entrega lo amerite. Para el efecto, SOMER S.A garantizará que en todas las relaciones comerciales y contractuales en donde se transmita información personal a un proveedor de servicios, se garantizará la realización de auditorías aleatorias preventivas y a que la Política de Seguridad sea divulgada al interior de dichas compañías para la aplicación en todos sus dependientes y contratistas.

DEFINICIONES
Para los efectos de esta Política se tendrá en cuenta las definiciones estipuladas en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas concordantes:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de Información, que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas, boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.


PRINCIPIOS

Como principios generales para el tratamiento de la información se establece los siguientes, conforme a la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, así:

  • Principio de Legalidad: El tratamiento de información personal se realizará con base en la normativa vigente.
  • Principio de Finalidad: La incorporación de datos a las bases de datos físicas o digitales de SOMER S.A obedece a una finalidad legítima.
  • Principio de Libertad: SOMER S.A realizará el tratamiento de datos personales de sus clientes, proveedores, colaboradores con previa autorización de éstos.
  • Principio de Veracidad y Calidad: SOMER S.A propenderá para que la información de sus clientes, proveedores y colaboradores sea veraz y se encuentre actualizada, para lo cual dispondrá de medios eficientes para la actualización y rectificación de los datos personales. SOMER S.A prohíbe llevar a cabo el tratamiento de la información cuando existan dudas sobre la calidad o veracidad de la misma.
  • Principio de Transparencia: Dentro de los mecanismos que se establezcan para el ejercicio de los derechos de los titulares de la información personal, se garantizará al titular y a sus causahabientes, así como a los terceros autorizados por éste, el acceso a la información sobre datos personales que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: SOMER S.A se compromete a garantizar que la información personal únicamente podrá ser accedida por las personas autorizadas, así mismo su circulación se limitará al ejercicio de las finalidades autorizadas por el usuario. SOMER S.A dispondrá de medios contractuales para garantizar la confidencialidad y circulación restringida de la información.
  • Principio de seguridad: SOMER S.A tomará todas las medidas técnicas, administrativas y humanas para garantizar que la información personal de los titulares almacenada en bases de datos físicas o digitales no sea adulterada, perdida, consultada, usada o accedida, sin autorización.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas de SOMER S.A o externos que por algún motivo intervengan en el tratamiento de datos personales de las bases de datos SOMER S.A, que no tengan la naturaleza de públicos, están obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales, cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.


FINALIDADES
Los datos personales en poder de LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A, serán tratados conforme a las siguientes finalidades de carácter general y serán confidenciales en la medida que no sea para dar cumplimiento a las obligaciones legales como institución prestadora de servicios de salud, siempre que el tratamiento obedezca a un fin legítimo y sea proporcional de acuerdo a la vinculación del cliente, contratista y/o colaborador, así:

  • Para la prestación de los servicios asistenciales a sus pacientes y familias de estos.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales existentes con sus grupos de interés.
  • En los procesos organizacionales de SOMER S.A y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares.
  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus servicios de salud, eventos académicos y empresariales, y publicidad sobre temas asociados a la salud.
  • Para conocer de manera prospectiva las necesidades de sus grupos de interés con el fin de innovar en la prestación de sus servicios.
  • Para realizar publicaciones internas y externas.
  • Para la seguridad de los pacientes, visitantes, colaboradores y de la comunidad general que se encuentran en las instalaciones de la Clínica Somer S.A.
  • LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A podrá comunicar a los usuarios registrados en Dinámica Gerencial, el portal web y/o redes sociales información sobre nuevos servicios, fármacos, eventos académicos, publicaciones, novedades, innovación empresarial y publicidad relacionada con nuestra actividad empresarial, identificándola como tal. El mensaje de datos que trasmita información de esta naturaleza conforme a lo aquí expresado, permitirá al usuario ejercer su derecho de ser excluido de tal lista de correo, opción que también se tendrá en cualquier momento para la actualización de los datos de cada usuario en el registro.
  • Para ejecutar y cumplir los contratos, acuerdos y/o convenios destinados a la prestación de servicios y al giro ordinario de los negocios de SOMER S.A.

En caso de colaboradores además de la anterior, permitirán el acceso a sus datos para información a empresas que solicitan verificar datos laborales de los empleados, autorización de créditos de dinero o créditos comerciales, previa verificación de fuente y uso de datos y conforme a las reservas legales, también serán utilizados para realizar procesos de promoción interna, capacitaciones, y contacto directo en caso de ser requerido.

Los datos suministrados por colaboradores, prestadores, socios y demás usuarios de SOMER S.A, podrán ser compartidos con otras empresas para fines comerciales, o contractuales, salvo revocatoria expresa del titular de los datos.


DERECHOS DEL TITULAR DEL DATO PERSONAL podrá:

  • Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar, oponerse y cancelar las informaciones recogidas de ellas, en aquellos casos en que proceda.
  • Solicitar la prueba de la existencia del consentimiento otorgado, salvo que se exceptúe como requisito para el tratamiento de datos.
  • Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento de la Información esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado de forma tácita o por escrito para el uso de la información en comerciales, promoción de la salud o campañas de mercadeo con fines informativos, de fidelización o de medición de la satisfacción sobre los servicios.
  • Quien ejerza el Habeas Data, deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados, para efecto de tramitar y atender su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento de la información o el encargado del tratamiento de la misma, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o quien haga sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento de la información, salvo las reservas legales.

LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A durante el proceso de registro no solicitará información de tarjetas crédito, ni débito.


LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR.

 Los derechos de los titulares establecidos en la ley, podrán ejercerse por las siguientes personas (Artículo 20, Decreto 1377 de 2013):

  • Por el titular, quien deberá acreditar su identidad.
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar su calidad.
  • Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.


PERSONAS A LAS CUALES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN
La información que reúna las condiciones establecidas en la presente política podrá ser suministrada por SOMER S.A a las siguientes personas:

  • A los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • A los terceros autorizados por el titular o por la ley.
  • A los proveedores para las finalidades autorizadas por el titular o las previstas en la ley, para ello SOMER S.A se asegurará de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de privacidad de éstas, de tal forma que la información personal de los clientes se encuentre protegida, así mismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad para el manejo de la información y obligaciones responsable-encargado cuando el tipo de entrega lo amerite.


ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD:
El titular de la información acepta el tratamiento de sus datos personales conforme los términos de esta Política de Privacidad, cuando proporciona los datos a través de nuestros canales, dinámica gerencial, nuestro portal web, puntos de atención o compra incluyendo Call Centers, o cuando adquiere, se afilia o usa cualquiera de nuestros productos o servicios.

Se entenderá que la autorización cumple con los requisitos legales cuando el titular lo manifieste por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas del titular, que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.

SOMER S.A conservará las pruebas de la autorización otorgada por los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos conforme al Artículo 8 Decreto 1377 de 2013.


RESPONSABLE DE ATENCIÓN Y FORMA DE EJERCER SU DERECHO
El área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos, conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización de los datos personales es el área de COMUNICACIONES o APOYO AL USUARIO de SOMER S.A, el titular podrá ejercer sus derechos mediante comunicación escrita o electrónica dirigida al ÁREA DE COMUNICACIONES Y MERCADEO al Correo electrónico: comunicaciones@clinicasomer.com, Dirección Física: Calle 38 No. 54A – 35 en la ciudad de Rionegro. Esta área le dará trámite a la solicitud de conformidad con lo establecido por los Artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012 y Artículos 20 al 23 del Decreto 1377 de 2013.

El ejercicio del Habeas Data no podrá ejercerse si existe en curso una transacción comercial, terminada ésta se procederá a responder la solicitud. Lo anterior siempre y cuando los datos personales no sean requeridos y/o necesarios para el cumplimiento de obligaciones de ley.


TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS - NIÑAS Y ADOLESCENTES
LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A, en cumplimiento de la Ley 1098 de 2006 sobre infancia y adolescencia, de la Ley 1581 de 2012 y de los derechos constitucionales de asociación y de información, reconoce que los menores de edad tienen la posibilidad de que éstos adquirieran la condición de usuarios de los productos y servicios de SOMER S.A, siempre y cuando actúen a través de o debidamente representados por sus padres o por quienes tengan la patria potestad del menor o su representación legal, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que debe ser valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para atender el asunto.

LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A asume la obligación de respetar y brindar las garantías para que los menores de edad, que tengan la condición de usuarios autorizados de nuestro portal web y en general de nuestros productos y servicios puedan ejercer su derecho de libertad de expresión, de libre desarrollo de la personalidad y de información, como lo consagra la Ley 1098 de 2006.

En cumplimiento de la normatividad colombiana respecto a menores de edad y del proceder responsable a que está obligada LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A, para con la sociedad, asumimos los siguientes compromisos:

  • Excluir de nuestro sistema de información a cualquier persona menor de edad, que haya afirmado tener una edad superior a está, en el momento de registrarse como usuario.
  • Dar a conocer a las autoridades de cualquier situación delictiva de la que tenga conocimiento que ponga en peligro la integridad de un menor de edad. Para ello brindará toda la colaboración que requieran los órganos de seguridad del Estado.
  • Los menores que se encuentren interesados en adquirir nuestros servicios, usando medios de pago electrónico, deberán realizar la transacción económica de carácter electrónico a través de sus padres o representantes, previo registro y contratación con estos.


TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES:
Con el propósito de brindarle un mejor servicio, y para ejecutar las finalidades descritas en esta política de privacidad, sus datos personales podrán ser transmitidos a servidores alojados en países extranjeros, en condiciones de seguridad que garantizarán el cumplimento de lo estipulado en la Ley 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013.


REGISTRO COMO USUARIO DEL PORTAL WEB
La necesidad de otorgar seguridad a las personas al momento de acceder a los servicios que se prestan a través de los portales de SOCIEDAD MEDICA RIONEGRO S.A - SOMER S.A, exige la identificación y datos personales de los usuarios, datos además necesarios para la prevención de fraudes y atención de incidentes de seguridad.

LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A como administrador del portal web www.clinicasomer.com, se reserva el derecho de mantener vigente el registro de un usuario cuando éste no haya suministrado información veraz, cuando trate la información en forma contraria a los usos honestos que debe darse a ella o cuando incumpla las políticas aquí contenidas o cualquiera de las obligaciones, deberes y cargas que adquiere al momento de registrarse en el portal web.

La persona usuaria que se registra en este portal web, será responsable por cualquier dato inexacto, falso o carente de veracidad que suministre, por lo cual deben ser veraces y fidedignos, de lo contrario podrá dar lugar a resarcir los perjuicios que llegare a causar con este comportamiento a SOMER S.A y/o a terceros. La persona que use datos personales que no sean propios será responsable de las sanciones que la ley colombiana establece en relación con la violación de datos personales. Es así como SOMER S.A. asume de buena fe que la información suministrada por el usuario que se registra es veraz, exacta y fidedigna por tanto exime de cualquier responsabilidad a SOMER S.A por dicha información.

Este documento hace parte integral de los Términos y Condiciones del sitio web dispuesto por LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A- SOMER S.A.


SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS
LA SOCIEDAD MÉDICA RIONEGRO S.A expresa a los usuarios, colaboradores y proveedores de la Clínica así como también para los usuarios de los portales web y /o herramientas, que en caso de cualquier controversia ésta será resuelta de manera amigable, a través de mecanismos auto compositivos, como la negociación o la conciliación.

Para efectos de dar a conocer cualquier reclamación o queja por favor escribirnos al correo electrónico comunicaciones@clinicasomer.com en el cual manifestará el objeto de queja o reclamo y todos sus datos personales, una vez sea recibida de manera completa esta información procederá a registrar su reclamación. Dentro de los diez (10) días hábiles siguientes se dará respuesta a la reclamación respectiva, a través de correo electrónico.

En caso de no lograrse un acuerdo total, la controversia originada en la respectiva reclamación podrá ser resuelta en la instancia de conciliación ante la Cámara de Comercio de Rionegro Antioquia.


FECHA DE ENTRADA Y VIGENCIA DE LA PRESENTE POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS
La presente política rige a partir del día 1 de mayo de 2015, es indefinida, la información permanecerá almacenada por el término necesario para el cumplimiento de los fines para los cuales fue incorporada, mientras no sea modificada por parte de las autoridades competentes, la normativa vigente o a solicitud del titular. LA SOCIEDAD MÉDICA DE RIONEGRO S.A, se reserva el derecho a modificar las normas de confidencialidad y protección de datos con el fin de actualizar la presente política de tratamiento.